Domaine des Crais
J’ai découvert le Domaine des Crais sur les conseils de leur ami Alexandre Lamblot qui me vantait la qualité des jus de ce domaine situé à cheval entre la Bourgogne et le Beaujolais.
Défrichées par Marie-Louise et Jean-Marie Tissier en 1946, «Les Crais» ont été plantées sur trois générations. Aujourd’hui reconnues comme un terroir d’exception, ces parcelles à faible rendement expriment toute la complexité aromatique du Chardonnay et des grands vins de Bourgogne.
Lors de mon passage au domaine en 2021, j’ai eu la chance de rencontrer Andréa et Benjamin Tissier, récemment parents de leur premier fils. Infirmière et médecin le jour, ces deux néo-vignerons échangent l’après-midi leurs blouses pour aller surveiller la pousse de leurs vignes situées sur les coteaux du village de Leynes.
À la tête du domaine depuis 2019, Ben représente la 4e génération de vignerons de la famille Tissier. Depuis, le couple n’a cessé d’expérimenter, de peaufiner et d’écouter ce patrimoine végétal unique qui leur a été légué. Ils entament tout de suite la conversion en bio, posent des ruches dans leurs vignes, s’initient à l’agroforesterie, aux principes biodynamiques et privilégient la sélection massale des greffes. Un retour aux bonnes pratiques paysannes et des valeurs saines qu’ils ne manqueront pas de transmettre à leur tour.
Nous sommes donc très honorés de vous présenter deux premières cuvées de ce domaine.
Les Saveurs du temps : un chardonnay issu de la parcelle des Crais parfaitement exposée au Sud-ouest garantissant une maturité optimale du raisin. Ces parcelles à faible rendement expriment toute la complexité aromatique du Chardonnay. Vinifié seulement lors des années exceptionnelles, ce Saint-Véran rivalise avec les plus beaux crus de Bourgogne. 1000 bouteilles produites.
Gargantua : Élaborée à partir de gamay, cette cuvée suit une macération d’une quinzaine de jours en cuves béton avant de passer 9 mois en vieux fûts de Gevrey—Chambertin. Le résultat est un équilibre subtil entre les petits fruits rouges et la puissance de tanins soyeux.